网站首页 >>  八面来风

税月不改赤子心 ——研读德昌书记讲话有感

初任1班 陈明阳        点击次数:1688

    一、初来乍到心意驰

        20181011日,我从未想过有这样一天自己能像这般坐在辽宁省税务系统初任培训开班典礼的观众席,也未曾想过能与初任培训的众多青年才俊共同学习,更未曾想过能有幸听到税务辽宁省局党委书记张德昌同志亲自教授的开班第一课,我倍感荣幸。好似白驹过隙,又如时光倒流,我备战国考的汗与泪在眼前划过,像一张张幻灯片般回放着,不觉间已是五味杂陈,热泪盈框。但我知道这一切的付出都是值得的,因为今天我能坐在这里,能听到德昌书记以一位英明智慧的领导的姿态,为我们的未来发展指明方向;用一种亲切和蔼的长者的口吻,对我们的职业生涯作出叮咛,就是最好的证明。德昌书记的一席话,像清秋的风,扫去了我心中的尘,让我更加清楚的认识到作为一名税务人的使命与职责,也更加坚定了“为国聚财,为民收税”的决心与担当。

    二、德才兼备德为先

    会上,德昌书记提出了“先做人,后做官,要做一个高尚的人”的指导思想,并多次强调德行对于税务人员的重要性。德行是中华民族最为宝贵的特质之一,“德才兼备,以德为先,选贤与能,敬孝与廉”是中国人千百年来的致仕之理与人生智慧。早在2500年前孔子便提出了“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”的儒家思想。对于我们税务人的意义尤为深刻,众所周知,税务部门是执法部门,法律的宗旨强调公平与正义,我们的肩上扛起的是法律的威严,我们的手中紧握的是人民的财富,在税务工作中容不得一丝马虎,也受不住半点含糊。首当其冲的便是要求道德的高度和灵魂的重量,做有德行的人,办有道德的事。作为一名公职人员,我们是人民的公仆,我们的权利源自人民,就必须要用之于民。做一个有道德的税务人,一方面在思想上要牢记“公”字,执法为公,不偏不倚。行为上要突出“廉”字,清正廉洁,不饮盗泉;另一方面,要知行合一,讲道理付诸实践,用鲜花换来掌声,用善良唤醒善良。

    三、守得规矩成方圆

    “诸葛一生唯谨慎,吕端大事不含糊。”正如德昌书记所说“懂得规矩,守住纪律,做一个合格的公务员。”作为一个完整的人,要明事理。而做一个合格的公务员,要讲原则,守纪律。在政治上做一个明白人。在抗日战争时期我党就提出了“不拿群众一针一线”的基本原则,也正是由于共产党人能守得住纪律,才有了今天的能屹立于世界民族之林的伟大民族——中华民族,才有了沧海桑田的改革开放40周年的辉煌成就。而刚刚踏入公务员行列的我要用自己的行动去践行税务干部的纪律性与原则性,牢固树立四个意识,坚定四个自信,保持坚定的政治信念,崇高的政治理想,清醒的政治头脑。本着恪尽职守的态度,秉持公正无私的原则,尽心尽力去把握好这始于足下的千里之行。

    四、敬业奉献有担当

    “敬业奉献,争先创优,做一名优秀的接班人。”这是德昌书记在典礼接近尾声时对我们发出的号召,我觉得这就是一种传承,一种长者对年轻人的期望与嘱托。我不禁想起在我的家乡阜新有这样一位老支书,他就是阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子乡党支部书记——董福财。他多年奋战在一线基层,矢志不渝,信守承诺,为实现带领村民们“治沙、修路、致富”的誓言,他用生命换来了一道由300多万颗绿树簇拥而成的绿色屏障。在他的身上体现的正是敬业奉献,想事干事,真抓实干、创先争优的无私情怀。税务的接班人,荣耀而厚重,我感到更多的是一份责任,一份对人民的责任。为了不负使命,不辱嘱托,我愿做一颗钉子,钳到税收工作中去,用青春热血谱写税务新篇。

    五、初心不改真英雄

    今天的我们从人群中走来,生命中留下了税务的烙印。有道德,懂规矩,乐奉献,这是我们进入税务系统时,带来的一片赤子之心。习近平总书记说“不忘初心,方得始终。”就是要我们在未来漫长的岁月里,不能忘记我们的来路,也要记得明天的去处,怀揣着赤诚去面对群众,去面对同事,去面对家人。愿我们年过半百仍有百炼成钢的坚定和九死不悔的执着。

    (班主任徐素霞推荐)

编辑:杨茜晨    审核:张学全    发布:温泉    2018-12-27 07:59:04    

【文章来源】
【图片来源】
【关  键  字】“任之初”获奖征文---- 一等奖作品

【相关文章】

没有符合条件的信息...

打印本文 加入收藏 返回顶部 关闭窗口